
Мокрый фасад – это уникальная по своему эффекту система утепления и украшения стен зданий. Специалистами давно подсчитано, что около 50% потерь тепла в помещении происходит через неутепленные стены. Существует несколько технологий системы мокрый фасад, при этом они сильно различаются по сложности и трудоемкости реализации. Начиная просто с тонкого (5-8 мм) слоя штукатурки с утеплителем на клею и дюбелях и заканчивая подвижной 30-мм системой, закрепленной на шарнирах.
Мокрый фасад обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Кроме того, он просто красив и доставляет чисто эстетическое удовольствие. Системы мокрого фасада тонкие и легкие, они позволяют уменьшить толщину возводимых стен, оставив им только несущую функцию. Таким образом, снижается нагрузка на фундамент.
Можно выделить фасады с, так называемым, тонким и толстым штукатурным слоем:
Фасады с тонкой штукатуркой {7-9 мм) завоевывают все большую популярность. Такая конструкция предъявляет повышенные требования ко всем компонентам. Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию:
- Несущая стена
- Теплоизоляционная плита, которая сначала приклеивается, а после дюбелируется
- Слой базовой штукатурки, армированный щелочестойкой стеклосеткой
- Слой декоративной штукатурки
Отделка фасада толстым штукатурным слоем (30-40 мм) подразумевает использование специальных дюбелей и стальной сетки. Эти элементы несут практически всю нагрузку от штукатурного слоя и передают ее на стену. Из-за конструктивных особенностей такой системы теплоизоляционный слой испытывает только сжимающие нагрузки, т.е. к нему предъявляются гораздо менее жесткие требования.
Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию:
- Несущая стена
- Теплоизоляционная плита
- Стальная сетка на шарнирных креплениях
- Слой штукатурки по стальной сетке
Таким образом, в «мокром» фасаде не используются жесткие каркасные конструкции, и самую основную нагрузку несет на себе утеплитель. Поэтому надо сделать так, чтобы утеплитель не деформировался и не «сползал» вниз. Для этого обычно применяют комбинированный метод крепления. Сначала утеплитель крепится на специальный клей, потом он дополнительно фиксируется с помощью фасадных дюбелей. Иногда можно обойтись и одним клеем, при условии, что здание невысокое, поверхность стен идеально ровная, а приклеивается не менее 90% поверхности утеплителя.
Последний слой «мокрого» фасада – декоративный. Здесь специалисты нашей компании смогут предложить вам множество вариантов и цветовых гамм в оформления фасада.